ワールズ・オブ・フレーバー・カンファレンス(WOF)で、日本の食文化が更に広まっていきそうです。  [ 2010.9.21 ]

世界の食のトレンドに影響すら与えるという、国際料理会議「ワールズ・オブ・フレーバー・カンファレンス」(WOF)が11月、アメリカで開催されます。
主催をしているのは世界一の料理大学といわれる CIA大学で、3日間通しのチケットの値段は日本円換算で約10万円にも関わらず、すぐに完売されるほどの人気で知られています。

毎年開催されているそうですが、今回のテーマは「日本」、特定の料理や食文化がテーマになることはあるそうですが、
一つの国をテーマに行われることはこれが初めてだそうです。

それだけ日本の食が興味深く、また世界でも注目を集めるということの表れですね!
そして和食だけでなく、おでんやそば、はてはラーメンなど、様々な飲食業界の方々からなる「チーム・オブ・ジャパン」が
結成されたそうです。
そのそうそうたるメンバーはこちら。

名前
(ABC順・敬称略)
企業・レストラン名 スペシャリティー
東北 1 安倍 太郎 Taro Abe 和食お多福 秋田郷土料理・和食全般
関東

中部

2 新井 均 Hitoshi Arai 天孝 てんぷら
3 堀井 良教 Yoshinori Horii 更科堀井 そば
4 今田 洋輔 Yousuke Imada 久兵衛 寿司
5 熊谷 喜八 Kihachi Kumagai KIHACHI フュージョン
(実行委員)
6 黒川 光晴 Mitsuharu Kurokawa 虎屋 和菓子
7 三國 清三 Kiyomi Mikuni オテル・ドゥ・ミクニ フレンチ(実行委員)
8 水野 幾郎 Ikuro Mizuno 六覺燈 串揚げ
9 森 峰也 Mineya Mori 久兵衛 寿司
10 森住 康二 Yasuji Morizumi CHABUYA JAPAN ラーメン
11 坂本孝 Takashi Sakamoto 人形町今半 すき焼き・しゃぶしゃぶ
12 野村 大輔 Daisuke Nomura 精進料理醍醐 精進料理
13 小川 要 Kaname Ogawa 更科堀井 そば
14 太田 博文 Hirofumi Ohta やまと家 和菓子
15 アイバン オーキン Ivan Orkin アイバンラーメン ラーメン
16 ジェフラムジー Jeff Ramsey タパスモラキュラーバー
(マンダリン
オリエンタル東京)
モラキュラーキュイジーヌ
(Teaching Kitchen Liaison)
17 坂 昭彦 Akihiko Saka さか昭 和菓子
18 ?木 慎一朗 Shinichiro Takagi 銭屋 加賀料理
19 遠山 茂 Shigeru Toyama 久兵衛 寿司
20 柳原 尚之 Naoyuki Yanagihara 懐石近茶流
柳原料理教室
日本料理
(江戸・懐石)
関西 21 荒木 稔雄 Shigeo Araki 魚三楼 懐石料理
22 柏原 克己 Katsumi Kashihara やきやき三輪 お好み焼き・鉄板焼き
23 駒木 司郎 Shirou Komaki すし萬 寿司
24 栗栖 正博 Masahiro Kurisu たん熊北店 懐石料理・割烹料理
25 栗栖 基 Motoi Kurisu 熊彦 日本料理
26 本車田 武弘 Takehiro Motokurumada すし萬リーガロイヤル
ホテル店
寿司
27 村田 吉弘 Yoshihiro Murata 菊乃井 懐石料理(実行委員)
28 中東 久人 Hisato Nakahigashi 美山荘 摘草料理(日本料理)
29 中村 元計 Motokazu Nakamura 相伝 京の味 なかむら 懐石料理
30 佐竹 洋治 Yoji Satake 美濃吉本店竹茂楼 懐石料理
31 下口 英樹 Hideki Shimoguchi 平等院表参道 竹林 懐石料理
32 高橋 拓児 Takuji Takahashi 木乃婦 懐石料理
33 高橋 義弘 Yoshihiro Takahashi 瓢亭 懐石料理
34 徳岡 邦夫 Kunio Tokuoka 京都吉兆 懐石料理(実行委員)
四国九州沖縄 35 米村 昌泰 Masayasu Yonemura レストランよねむら フュージョン
36 前田 良博 Yoshihiro Maeda はなまるうどん うどん
37 佐元 省一 Shoichi Samoto はなまるうどん うどん
38 屋比久 保 Tamotsu Yabiku ロワジールホテル &
スパタワー那覇
地産地消の洋食料理
(沖縄)
39 八島 且典 Katsunori Yashima 焼とりの八兵衛 焼き鳥

誰もが知ってる著名な名店から、気楽に立ち寄れるお店まで様々です。

日本の食が再注目されるワールズ・オブ・フレーバー・カンファレンスは11月開催予定です!!

 previous post: 有言実行。 <<   ホーム  >> next post: 正しい飲食店。  

Powered by WordPress, WP Theme designed by WSC Project.